Hubungan Pendampingan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Primi Gravidarum saat Menghadapi Persalinan - Khusnul Nikmah (Universitas STRADA Indonesia, 2018)
Dukungan atau keterlibatan suami sangat di perlukan selama proses persalinan, mulai fase laten sampai dengan persalinan. Beberapa hal yang dapat dilakukan keluarga terutama suami selama proses persalinan yaitu memberikan dukungan emosi, memberikan dorongan dan kenyamanan. Perhatian yang didapat seorang ibu pada masa pra persalinan akan terus dikenang terutama bagi mereka yang pertama kali melahirkan perlu pendampingan agar tidak terjadi kecemasan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan ibu primi gravidarum saat menghadapi persalinan. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional, populasinya adalah ibu hamil dalam proses persalinan.