Analisis Perbandingan Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Kebidanan pada Peserta BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) dan non BPJS di Ruang Bersalin RSUD Soegiri Lamongan Jawa Timur - Lilik Darwati (Universitas STRADA Indonesia, 2018)
Latar Belakang: Setiap pasien selalu mengharapkan pelayanan yang berkualitas sehingga dapat tercapai kepuasan. Oleh karenanya setiap unit pelayanan kesehatan harus memberikan pelayanan yang sama kepada setiap pasien baik sebagai pasien BPJS maupun non BPJS. Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kebidanan pada pasien BPJS dan Non BPJS di Ruang Nifas Kelas II RSUD Soegiri lamongan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik yang dilakukan dengan metode cross sectional. Populasi adalah populasi terhingga (finite population) yaitu ukuran populasi yang besarnya masih bisa dihitung (cauntable) dengan sample 70 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel bebas adalah jenis kepesertaan pasien BPJS dan non BPJS terikatnya kepuasan terhadap pelayanan kebidanan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Mann Whitney.