Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Olahraga selama Kehamilan di Desa Klinterejo - Anindya Hapsari; Hartati Eko Wardani; Dhian Kartikasari (Universitas STRADA Indonesia, 2019)
Olahraga selama kehamilan bermanfaat untuk mengurangi resiko persalinan prematur, hipertensi dalam kehamilan, dan nyeri saat persalinan. Namun, pengetahuan mengenai manfaat olahraga selama kehamilan tidak dimiliki oleh semua ibu hamil. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang olahraga selama kehamilan. Penelitian ini dilakukan di Ds. Klinterejo Mojokerto secara potong-lintang. Populasi dan sampel adalah seluruh ibu hamil di Ds Klinterejo sebanyak 50 orang. Data penelitian akan diolah dan menggunakan Uji Spearman dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil analisis ditemukan sig.0.267, yang berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang olahraga selama kehamilan di Ds. Klinterejo Mojokerto. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah bahwa pengetahuan ibu hamil tidak mempengaruhi keputusannya untuk melakukan olahraga selama kehamilan.