Efektivitas Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylosereus Polyirhizzus) terhadap Penderita Hipertensi pada Menopause di Posyandu Banjaran Wilayah Kerja Puskesmas Wilayah Utara Kota Kediri - Riza Tsalatsatul Mufida (Universitas STRADA Indonesia, 2019)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius. Hipertensi mengakibatkan bebagai komplikasi pada pembuluh darah.Penatalaksanaan non farmakologis menggunakan jus buah naga merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jus buah naga merah pada penderita hipertensi. Dalam penelitian ini menggunakan Quasy Experimental Design dengan pendekatan one grouppre-test and pos-test design populasi sebanyak 30 orang dan sampel 19 orang. Tehnik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan setelah diberikan jus buah naga merah 19 responden yang menderita hipertensi 15 responnden mengalami penurunan tekanan darah dan 4 responden tidak mengalami penurunan tekanan darah (tetap).