Pengaruh Continuity Of Care Terhadap Angka Kejadian Sectio Cessarea - Nurya Viandika; Ratih Mega Septiasari (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Prevalensi sectio caesarea (SC) terus mengalami peningkatan, termasuk Indonesia sudah melebihi batas yang telah ditentukan oleh WHO. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh continuity of care (COC) terhadap angka kejadian sectio secarea di PBM wilayah kerja Kabupaten Malang. Metode penelitian adalah eksperimen dengan design penelitian quasi experimental. Populasi penelitian semua ibu hamil TM III pada bulan Mei-Juni di daerah Kabupaten Malang. Teknik sampel menggunakan purposive sampling, sebanyak 18 responden. Variabel independen continuity of care, variabel dependen sectio secarea. Pengumpulan data menggunakan ceklist dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan 94% responden yang dilakukan asuhan COC jenis persalinannya adalah normal. Analisa data menggunakan uji chi-square dengan nilai ρ = 0,03 yang berarti ρ < α, H0 ditolak, artinya terdapat hubungan yang signifikan dengan asuhan COC menurunkan angka kejadian SC. Komplikasi pada kehamilan dapat terdeteksi dengan COC sehingga dapat segera dilakukan penanganan, sehingga diperlukan Asuhan COC kepada ibu mulai dari kehamilan sampai dengan keluarga berencana.