Analisa Pemahaman Metode Demonstrasi Terhadap Implementasi Skills Lab Pemeriksaan Kehamilan (ANC) Mahasiswi D III Kebidanan - Widhya Ayu Maharani; Erma Retnaningtyas; Lingga Kusuma Wardani (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Keterampilan Klinis (clinical skill) pada profesi kebidanan merupakan hal yang mutlak di butuhkan. Keterampilan merupakan kecakapan motorik yang di landasi pengetahuan dan sikap afektif yang baik. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel penelitian ini adalah semua mahasiswi D III kebidanan semester 3. Dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 43 responden. Variabel independen metode demonstrasi, variabel dependen skil lab pemeriksaan kehamilan (ANC). Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan check list, dianalisa menggunakan uji Regresi Ordinal. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan analisa derajat kemaknaan α = 0,005 didapatkan hasil uji statistik Regresi Ordinal. Dengan nilai signifikan Sig.(2-tailed) 0,000. Yang berarti H0 ditolak, H1 diterima, sehingga ada pengaruh metode demonstrasi terhadap implementasi skil lab pemeriksaan kehamilan (ANC) mahasiswi D III kebidanan STIKes Surya Mitra Husada Kediri. Saat proses pembelajaran metode demonstrasi, mahasiswa kurang aktif bertanya jika ada penyampaian materi yang kurang jelas saat dosen mempersilahkan bertanya.