Hubungan Pengetahuan Dengan Kunjungan Kelas Ibu Hamil Di Desa Jogomulyan Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang - Atik Muji Rahayu; Rahmania Ambarika; Arina Chusnatayaini (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Faktor kurangnya pengetahuan ibu hamil menyebabkan kunjungan ibu hamil di kelas ibu hamil mejadi sangat rendah. Hal ini mengakibatkan ibu hamil tidak mendapatkan manfaat dari kegiatan tersebut. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan tingkat hubungan pengetahuan dengan kunjungan kelas ibu hamil. Penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh Ibu Hamil trimester 3 di Desa Jogomulyan Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang, pada bulan Februari 2019. Menggunakan teknik Purposive sampling, besar sampel 25 responden. Pengumpulan data dengan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 64% tingkat pengetahuan cukup dan 72% mengikuti kelas ibu hamil. Hasil uji Chi square didapatkan p = 0,000, ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kunjungan kelas ibu hamil. Kunjungan kelas ibu hamil merupakan wujud perilaku ibu hamil yang dalam pelaksanaannya berkaitan erat dengan pengetahuan yang dimiliki. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan yang dimiliki semakin tinggi pula kunjungan kelas ibu hamil.