Analisis Faktor Determinan yang Mempengaruhi Sikap WUS Dalam Menggunakan AKDR Di Puskesmas Pesantren II Kota Kediri - Margaretha Loy; Lingga Kusuma Wardani; Anggrawati Wulandari (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Kebanyakan WUS lebih memilih menggunakan kontrasepsi hormonal, dikarenakan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan benda padat yang apabila dipasang dalam cavitas uteri dapat menyebabkan perubahan endometrium uterus sehingga menganggu implantasi ovum.Hasil menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup, yaitu 25 responden (56,8%), sebagian besar responden memiliki persepsi negatif, yaitu 24 responden (54,5%), serta sebagian besar responden memiliki dukungan suami tidak mendukung, yaitu 26 responden (59,1%) dan sebagian besar responden memiliki sikap negatif, yaitu 30 responden (68,2%). Hasil uji regresi logistic menunjukkan adapengaruh pengetahuan terhadap sikap WUS dalam menggunakan kontrasepsi AKDR di Wilayah Kerja Puskesmas Pesantren II Kota Kediri dengan p-value=0,048 <a=0,05.Berdasarkan kondisi ini maka sikap responden terhadap keuntungan AKDR sangat dipengaruhi oleh kognisinya, artinya setiap informasi yang diterima oleh responden akan menjadi alat bagi responden un.tuk menentukan sikapnya tentang AKDR tersebut