Pengetahuan Ibu Tentang Cara Penanganan Kejadian Ikutan Paska Imunisasi (KIPI) Pada Bayi Usia 0-1 Tahun Di Puskesmas Mojosari Kabupaten Mojokerto - Dyah Siwi Hety; Ika Yuni Susanti (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Imunisasi sebagai salah satu pencegahan upaya preventif yang berdampak positif terhadap kesehatan masyarakat harus dilaksanakan sesuai standar. Imunisasi juga dapat menimbulkan dampak yang tidak diinginkan seperti efek panas setelah imunisasi PDT dan Campak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang cara penanganan kejadian ikutan paska imunisasi pada bayi usia 0-1 tahun. Jenis penelitian adalah deskriptif. Variabel penelitian adalah pengetahuan ibu. Populasi dalam penelitian seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0-1 tahun sebanyak 36 orang dan sampel sebanyak 36 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling tipe total sampling. Penelitian dilakukan di Puskesmas Mojosari Mojokerto pada September 2019 – Pebruari 2020. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Pengolahan data dengan cara editing, coding, scoring, tabulating dan dianalisis dengan persentase. Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan ibu tentang cara penanganan kejadian ikutan pasca imunisasi pada bayi usia 0-1 tahun di Puskesmas Mojosari Mojokerto adalah kurang.