Pengaruh Karakteristik Ibu dan Kinerja Kader Posyandu Terhadap Partisipasi Ibu Dalam Penimbangan Balita di Posyandu Desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri - Reny Nugraheni; Dianti Ias Oktaviasari (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Banyak program kesehatan yang diadakan pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, salah satu upaya efektif adalah pemberdayaan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan ibu, pekerjaan ibu, dan kinerja kader posyandu. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang mempunyai balita sebanyak 56 ibu dan 16 kader posyandu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik Total Sampling. Berdasarkan hasil uji statistik multivariate dengan menggunakan regresi linear berganda didapatkan nilai p-value = 0,001 < 0,05, yang artinya ada pengaruh antara karakteristik ibu dan kinerja kader terhadap partisipasi ibu dalam penimbangan balita di Posyandu. Untuk menjadi masukan dan dapat dijadikan bahan penyuluhan ke masyarakat khususnya ibu yang bekerja sehingga kunjungannya ibu balita ke posyandu meningkat dan meningkatkan kinerja kader posyandu dalam menginformasikan jadwal posyandu dan peningkatan partisipasi ibu dalam posyandu melalui kegiatan rutin di lingkungan desa