Pengaruh Pemberian Tablet Fe dan Jus Tomat Untuk Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja SMK N 1 Mesuji Oki Sumatra Selatan - Jenny Anna Siauta; Wayan Anita (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Menurut Riskesdas tahun 2013, prevalensi anemia di Indonesia yaitu 21,7% dengan penderita anemia berumur 5-14 tahun sebesar 26,4% dan 18,4% penderita berumur 15-24 tahun (Kemenkes RI, 2014). Wanita mempunyai risiko terkena anemia paling tinggi terutama pada remaja putri (Kemenkes RI, 2016). Oleh karena itu dibutuhkan terobosan baru, yang bisa membantu percepatan peningkatan kadar Hb remaja, dengan pemberian Fe dan Jus Tomat. Penelitian ini menggunakan desain one group pretst- postes. Sampel diambil dengan tehnik purposice sampling dan diperoleh 30 remaja. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji wilcoxcon. Hasil penelitian rata-rata kadar Hb sebelum diberikan Fe + Jus Tomat adalah 9,973 dengan standar deviasi 0,9652, setelah diberikan Fe + Jus Tomat adalah 10,660 dengan standar deviasi 1,1944. Analisa uji bivariat, didapatkan p-velue = 0,000. Ada pengaruh pemberian Fe dan Jus Tomat terhadap peningkatan kadar Hb remaja