Efektivitas Teh Sibangun bangun Terhadap Volume ASI Pada Ibu Post SC Di Rumah Sakit Marinir Cilandak Tahun 2019 - Vivi Silawati; Ermi Murnita (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Untuk mengetahui efektivitas teh Sibangun bangun tehadap volume ASI pada ibu post sectio caesarea di Rumah sakit Marinir Cilandak Tahun 2019. Quasi-experiment dengan perlakuan sebelum dan sesudah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 Ibu Post SC kelompok eksperimen dan 15 Ibu post SC kelompok kontrol Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan observasi langsung dan Breast pump. Data dianalisis menggunakan dekriptif statistik dan inferensial statistik yaitu paired t-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada volume ASI sebelum dan sesudah diberikan teh Sibangun bangun pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kesimpulan dan Saran : pemberian Teh Sibangun bangun secara rutin diminum 2 kali sehari selama 30 hari pada ibu post sectio caesarea efektif meningkatkan volume ASI, Bidan diharapkan untuk lebih baik lagi memberikan konseling pada ibu post sectio caesarea mengenai pemenuhan gizi seimbang dengan penambahan the sibangun-bangun dalam meningkatkan volume ASI