Pengaruh Pemberian Jus Umbi Bit Terhadap Kenaikan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di BPM Miftah Wahyudi Kec. Jatijajar Depok Tahun 2019 - Triana Indrayani; Risza Choirunissa; Marlin Herlina Tambunan (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Mengetahui pengaruh pemberian jus umbi bit terhadap kenaikan kadar haemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di BPM Miftah Wahyudi. Dengan Metode penelitian quasy experimental dengan rancangan two group pretest-posttest with control group desain. Diperoleh nilai selisih mean pretest pada kelompok intervensi dan tidak intervensi -0,08. Diperoleh nilai selisih mean pretest dan posttest pada kelompok intervensi 2,55. Pada pretest dan posttest kelompok tidak intervensi 0,03. Pada posttest kelompok intervensi dan tidak intervensi didapat selisih nilai mean 0,71. Kelompok tidak intervensi dan intervensi posttest menunjukkan bahwa nilai p value 0,00. Kelompok intervensi pretest dan posttest nilai p value 0,00. Kelompok tidak intervensi pretest dan posttest nilai p value 0,85. Ada pengaruh pemberian jus umbi bit terhadap kenaikan kadar haemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Saran untuk tempat peneliti diharapkan menyelenggarakan penyuluhan atau pendidikan kesehatan tentang pemanfaatan umbi bit untuk pemenuhan kebutuhan zat besi.