Pemenuhan Gizi dengan Kualitas Tidur pada Bayi Usia 6-9 Bulan di Puskesmas Bangsal Kabupaten Mojokerto - Ika Yuni Susanti; Dyah Siwi Hety (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bayi usia 6 bulan sudah mengalami gizi mencukupi kebutuhan gizi kurang sebanyak 18 bayi (46,2%) dan mengalami gangguan tidur sebanyak 15 bayi (38,5%). Untuk bayi yang memenuhi kebutuhan gizi lebih sebanyak 9 bayi (23,1%), semua bayi mengalami gangguan saat tidur. Kemudian bayi yang mendapat gizi cukup memenuhi kebutuhan sebanyak 12 bayi (30,8%), sehingga yang mendapat gangguan tidur sebanyak 11 bayi (28,2%). Hasil uji pearson chi squre dengan menggunakan SPSS didapatkan nilai P Value Cremer's V = 0,0000, kemudian nilai P Value <α (0,05). Sehingga dapat disimpulkan H1 diterima artinya ada hubungan antara terpenuhinya kebutuhan gizi dengan kualitas tidur bayi usia 6-9 bulan. Pemenuhan kebutuhan nutrisi yang kurang atau lebih dapat mempengaruhi kualitas tidur bayi. Oleh karena itu, disarankan kepada petugas kesehatan khususnya bidan untuk memberikan penyuluhan kepada orang tua bayi tentang cara tepat memenuhi kebutuhan asupan gizi sekaligus dengan mengunjungi rumah untuk melihat hasil penyuluhan yang diberikan