Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pencegahan Penularan Penyakit Hepatitis B Pada Janin Di Puskesmas Ciaparay Kabupaten Bandung Tahun 2019 - Yanyan Mulyani; Vaurel Nurul Salsabil (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Hepatitis B merupakan penyakit menular dan menginfeksi hati yang disebabkan oleh virus hepatitis B (HBV) Cara agar tidak terjadi penularan adalah dengan memberikan imunisasi hepatitis B pada bayi baru lahir. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan penyakit hepatitis B. Jenis penelitian adalah deskriptif yaitu mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi di masyarakat. Penelitian ini menggunakan sampel ibu hamil 64 responden dengan teknik Accidental Sampling. Hasil dari penelitian sebanyak 34 responden (53.1%) memiliki pengetahuan kurang. 19 responden (29.7%) memiliki pengetahuan cukup, 11 responden (17.2%) memiliki pengetahuan baik. Sedangkan 28 responden (43.8%) memiliki sikap negative, dan 36 responden (56.2%) memiliki sikap positif. Simpulan dari penelitian ini adalah dari 64 responden lebih memiliki pengetahuan kurang dan sikap yang positif. Hasil penelitian ini dapat menjadi informasi bagi mahasiswa, ibu hamil mengenai pencegahan penularan penyakit Hepatitis B pada janin