Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Di Puskesmas Alusi Kecamatan Kormomolin Kepulauan Tanimbar Maluku Tahun 2019 - Milla Evelianti Saputri; Dwi Rohyani; Jacoba Batlajery (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
MP-ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan kepada bayi atau anak untuk memenuhi kebutuhan gizinya, Penelitian WHO (2011), menyatakan bahwa hanya 40% bayi di dunia yang mendapatkan ASI eksklusif sedangkan 60% bayi lainnya ternyata telah mendapatkan MP-ASI saat usianya kurang dari 6 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest post test design. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total populasi dengan jumlah 20. Nilai rata-rata pengetahuan responden tentang pemberian makanan pendamping ASI sebelum diberikan promosi kesehatan 43,75, sementara rata-rata pengetahuan responden sesudah diberikan promosi kesehatan meningkat menjadi 62,75. ada pengaruh promkes terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang pemberian MP ASI di Puskesmas Alusi Kecamatan Kormomolin Kepualaua Tanimbar Maluku. Kegiatan promosi kesehatan sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan ibu terhadap pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI)