Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Bersalin Sectio Caesarea Pada Era Pandemi di Rumah Sakit Restu Kasih Jakarta Tahun 2021 - Aisyiah Aisyiah; Nita Sukamti; Clara Ega Ayu Rutiani (Universitas STRADA Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paritas, pengalaman, pendidikan, dan pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu bersalin sectio caesarea pada era pandemi COVID 19 di Rumah Sakit Restu Kasih Jakarta. Jenis penelitian ini deskriptif dengan metode penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 69 ibu bersalin sectio caesarea di Rumah Sakit Restu Kasih dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner pengetahuan yang telah diuji validitas dan reabilitas dengan nilai koefisien cronbach’s alpha 0,93, dan menggunakan instrumen tingkat kecemasan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) yang sudah baku. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square Test.Analisis bivariat menunjukan adanya hubungan antara paritas (p-value 0,012< 0,05), pengalaman sectio caesarea (p-value 0,012<0,05), pendidikan (p-value 0,037<0,05), dan pengetahuan (p-value 0,025<0,05) dengan tingkat kecemasan pada ibu bersalin. Adanya hubungan antara paritas, pengalaman, pendidikan dan pengetahuan terhadap tingkat kecemasan pada ibu bersalin sectio caesarea pada masa pandemic COVID 19