Pengetahuan dan Dukungan Suami Terhadap Minat Ibu Menggunakan KB IUD Pasca Placenta di Puskesmas Kabuh Kabupaten Jombang - Endra Widiyanto; Alfiyah Ulfah; Byba Melda Suhita (Universitas STRADA Indonesia, 2021)
KB IUD Pasca Placenta adalah alat kontrasepsi dalam rahim yang dipasang dalam rahim (AKDR) atau IUD pasca placenta. IUD (Intra Uterin Device) merupakan alat kontrasepsi terbuat dari plastik yang fleksibel dipasang dalam rahim. Beberapa hal yang memengaruhi minat ibu menggunakan KB IUD pasca placenta tersebut karena pengetahuan ibu tentang KB tersebut dan dukungan suami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jumlah subjek 50 responden. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji regresi logistik dalam IBM SPSS 16 for Windows. Hasil analisis menunjukkan signifikansi variabel pengetahuan sebesar 0.999 dan variabel dukungan suami sebesar 1.000 sehingga dapat disimpulkan tidak adanya pengaruh antara pengetahuan dan dukungan suami terhadap minat ibu dalam menggunakan KB IUD pasca placenta di Puskesmas Kabuh Kabupaten Jombang.