Efektifitas Terapi Musik Terhadap Pencegahan Postpartum Blues Pada Ibu Primipara - Dwi Estuning Rahayu (Universitas STRADA Indonesia, 2020)
Periode postpartum tubuh mengalami perubahan fisiologis dan psikologis. Adaptasi psikologis diperlukan untuk pencapaian peran baru sebagai seorang ibu. Sebagian ibu postpartum tidak berhasil menyesuaikan diri dan mengalami postpartum blues pada primipara. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektifitas terapi musik terhadap pencegahan postpartum blues pada ibu primipara. Metode penelitian survei analitik dengan menggunakan The One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian adalah ibu primipara hari ke 3-10 di wilayah Puskesmas Mojo Kediri. Jumlah sampel 30 orang primipara dengan metode pengambilan purposive sampling. Teknik analisis bivariat paired t-test dan analisis multivariat menggunakan Oneway Anova (α=5%). Instrumen yang digunakan adalah skor Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Terapi musik karawitan (p value=0,001, p value<α), keroncong (p value=0,001, p value<α), dan degung (p value=0,003, p value<α) efektif dalam mencegah postpartum blues pada ibu primipara. Analisis Oneway Anova menunjukkan pvalue karawitan 0,001 = pvalue keroncong 0,001