Pengaruh Edukasi Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Seksual Pranikah Di Smp Yayasan Pendidikan Cisarua Bogor - Silvi Rahayu; Anni Suciawati; Triana Indrayani (Universitas STRADA Indonesia, 2021)
Penelitian pre Experimental ini menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 171 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner tentang kesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuan dan sikap seksual pranikah. Kuesioner ini telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai koefisien cronbach’s alpha pada kuesioner pengetahuan 1,012 dan pada kuesioner sikap 0,882. Data dianalisis dengan menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji paired T-test untuk mengetahuan perbedaan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media audio visual. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan pengetahuan dan sikap saat sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media audio visual dengan di dapatkan nilai P Value 0,000 < α = 0,05