Pengaruh Edukasi Pijat Oksitosin Terhadap Pengetahuan Ibu Postpartum Di Klinik Ikhwan Sentul Kabupaten Bogor Tahun 2021 - Selby Sera Ibrahim; Anni Suciawati; Triana Indrayani (Universitas STRADA Indonesia, 2021)
Desain penelitian menggunakan pre experimental ini menggunakan rancangan one grup pretest – posttest design. Sample dalam penelitian ini berjumlah 23 responden. Teknik pengambilan sample menggunakan total sampling. Instrument penelitian terdiri dari kuisoner tentang pijat oksitosin. Kuisoner ini telah diuji validitas dan rehabilitas dengan nilai koefisien carnbach’s alpha pada kuisoner pengetahuan 0.889 data dianalisis menggunakan analisa uivariat dan analisa bivariat dengan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan menggunakan media google meeting. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh pengetahuan saat sebelum dan sesudah edukasi dengan media google meeting dengan didapatkan nilai P Value 0,00 < a= 0,05