Pengaruh Pelvic Rocking Exercise Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Fase Aktif Di UPT Puskesmas Cimanggu Pandeglang Banten - Dwi Setyorini; Rukmaini Rukmaini; Putri Azzahroh (Universitas STRADA Indonesia, 2021)
Penelitian quasi eksperimental desain menggunakan rancangan posttest only design with control groups. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang ibu bersalin selama bulan Mei sampai dengan Juli tahun 2021 dengan masing-masing kelompok terdiri dari 15 responden dengan teknik consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Independent t test yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Analisis univariat kemajuan persalinan kala I fase aktif pada kelompok intervensi diperoleh nilai rata-rata 240,67, pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 348,67. Hasil analisis bivariat ada pengaruh pelvic rocking exercise terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di Puskesmas Cimanggu Pandeglang Banten tahun 2021 dengan nilai sigifikansi 0,001.: Pelvic rocking exercise berpengaruh terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif. Tenaga kesehatan diharapkan dapat menerapkan teknik pelvic rocking exercise menggunakan birthing ball sebagai prosedur tetap disamping prosedur yang sudah berjalan selama ini kepada ibu bersalin.