Efektivitas Terapi Kombinasi Jus Bayam, Jeruk Nipis, Madu dengan FE Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia di UPT Puskesmas Cikampek - Tati Rusmiati; Anni Suciawati; Rukmaini Rukmaini (Universitas STRADA Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil anemia sebelum dan sesudah diberikan intervensi dan untuk mengetahui pengaruh terapi kombinasi jus bayam-jeruk nipis-madu dengan Fe terhadap kenaikan kadar hemoglobin ibu hamil anemia. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment (eksperimen semu) dengan rancangan pretest-posttest design. Dilaksanakan di Puskesmas Cikampek. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan juni sampai dengan juli 2021. Sampel penelitian yaitu ibu hamil anemia trimester 2 dan 3 sebanyak 30 responden, analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji paired sample t-test dan independent t-test didapatkan nilai p < 0,05. Ada perbedaan rata-rata kadar Hb ibu hamil sebelum dan sesudah intervensi dan ada pengaruh jus bayam-jeruk nipis-madu dengan Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin.