Analisis Kuantitas Kunjungan Ibu Hamil yang mendapatkan Konseling Gizi terhadap peningkatan Berat Badan - Anis Setyowati; Lina Ratnawati; Rizka Mar’atus Sholichah (Universitas STRADA Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kuantitas kunjungan ibu hamil yang dapat konseling gizi terhadap peningkatan berat badan. Desain deskriptif analitik. Responden berjumlah 27. Dilaksanakan di puskesmas Puncu, pada bulan September 2021. Instrumen menggunakan buku kunjungan konseling gizi mulai bulan Januari – Agustus 2021.Pengolahan data menggunakan uji statistik regresi linier dengan bantuan komputer program SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata dari 27 responden penambahan Berat Badannya 5,5 kg. Penambahan Berat Badan yang paling sering 1,9 kg dengan standar deviasi 4,59. Uji statistik regresi linier diperoleh R hitung 0,141 atau 14,1 % yang artinya bahwa hubungan variabel frekuensi kunjungan yang mendapatkan konseling gizi dengan penambahan berat badan ibu hamil menunjukkan hubungan yang lemah P-value sebesar 0,483 > 0,05 hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara frekuensi kunjungan yang mendapatkan konseling gizi terhadap peningkatan berat badan ibu hamil di puskesmas Puncu.