Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Kegawatdaruratan Hemorrhagic Post Partum (HPP) - Rahmania Ambarika; Eva Agustina Yalestyarini (Universitas STRADA Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang berpengaruh pada HPP, yaitu faktor anemia, paritas, dan atonia uteri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pada bulan Agustus 2021– September 2021 ibu postpartum yang Mengalami hpp sebanyak 20 orang. Variabel dalam penelitian ini dibedakan menjadi variabel bebas (independent) dalam penelitian ini adalah (X1): anemia pada post partum, paritas, dan atonia uteri, sedangkan variabel tergantung (dependent) dalam penelitian ini adalah (Y1): kejadian haemorragic postpartum. Uji analisis yang dibuat pada penelitian ini adalah chi square. Hasil analisa data yang menggunakan uji che square didapatkan hasil nilai ρ value = 0,045 ada hubungan faktor anemia dengan kejadian hemorrhagic post partum. Paritas dengan hpp dari analisa data yang menggunakan uji chi square didapatkan hasil nilai ρ value = 0,683 tidak ada hubungan faktor paritas dengan kejadian hemorrhagic postpartum