Gambaran Kesehatan Mental pada Pekerja - Kandar; Rafidah Yuntya Ika Cahyani; Fifi Mufida; Neli Muyasaroh; Alya Puspita Angela; Dimas Agung Wisesa (CV LINK Education Publication, 2024)
Pekerjaan merupakan salah satu determinan dari kesehatan mental. Kesehatan mental memberikan makna terhadap pekerja dengan memberikan rasa kepercayaan diri, pencapaian, pendapatan, dan pemulihan individu yang memiliki gangguan psikososial. Kesehatan mental yang rendah berdampak pada stres, cemas, depresi, dan tidak mempunyai semangat dalam bekerja yang berakibat kehilangan pekerjaan. Tujuan: Mengetahui gambaran mental health pada pekerja di salah satu rumah sakit semarang. Metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 57 pekerja. Pengumpulan data melalui google form melalui kuesinoer Workplace Stress Scale (WSS) dari The Marlin Company and the American Institute of Stress, lalu dianalisis dan disajikan distribusi frekuensi. Hasil: Mayoritas pekerja berusia 20-44 tahun (54%), dengan jenis kelami terbanyak perempuan 67%, status menikah sebanyak 95% dan telah bekerja lebih dari 10 tahun (72%). Sebanyak 49% pekerja mengalami stress rendah dan stress sedang (42%). Kesimpulan: Mayoritas Pekerja mengalami stress rendah dan sedang. Pekerja dapat melakukan aktivitas fisik untuk mengurangi stres dan memperbaiki suasana hari dan bagi instansi terkait memberikan reward atas keberhasilan pekerja dan menciptakan lingkungan yang sehat dan mendukung.