Efektivitas Air Rebusan Daun Binahong terhadap penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas di Klinik MMC Kabupaten Tulang Bawang Lampung - Nova Zeranika; Suprihatin Suprihatin; Triana Indrayani (Universitas STRADA Indonesia, 2022)
Perlukaan pada jalan lahir dapat terjadi oleh karena disengaja seperti pada tindakan episiotomy. Dari presentase 85% jumlah ibu bersalin yang mengalami perlukaan, 35% ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum, 25% mengalami robekan servik, 22% mengalami perlukaan vagina, dan 3% mengalami rupture uretra. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental rancangan non equivalent control group Design. Analisis data secara univariat dan bivariat (Uji Mann-Whitney). Didapatkan rata-rata penyembuhan luka perineum pada kelompok diberikan rebusan daun binahong pada hari ke 3 adalah 9.2, sedangkan rata-rata penyembuhan luka perenium pada hari ke 8 adalah 6,1. Rata-rata penyembuhan luka perineum pada kelompok tidak diberikan rebusan daun binahong di hari ke 3 adalah 9,2 sedangkan rata-rata rata penyembuhan luka perineum pada kelompok kontrol dihari ke 8 adalah 7,0. Ada pengaruh efektivitas air rebusan daun binahong terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di Klinik MMC Kab.Tulang Bawang Lampung (p value = 0,001).