THE RELATIONSHIP BETWEEN THE ROLE OF THE MIDWIFE AND DISTANCE TO HEALTH FACILITIES WITH POSTPARTUM VISITS IN PUSKESMAS WORKING AREA TANJUNG BUNTUNG BATAM CITY IN 2023 - Poppy Aprilia; Mona Rahayu Putri; Didi Yunaspi (Universitas STRADA Indonesia, 2024)
Cakupan pelayanan nifas lengkap tahun 2022 di Kepri masih terbilang cukup jauh dari target yang tercapai yaitu 90,7%. Kepri hanya mencapai target sebesar 78,3%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Hubungan Peran Bidan dan Jarak ke Fasilitas Kesehatan dengan Kunjungan Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Buntung Kota Batam Tahun 2023. Menggunakan penelitian korelasional dengan rencana cross sectional yang melibatkan 65 ibu nifas, populasi ibu nifas di kota batam tahun 2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling . Alat ukur adalah kuesioner yang telah baku. Hasil distribusi frekuensi menunjukkan sebagian besar ibu nifas melakukan kunjungan nifas tidak lengkap 44 (67,7%), peran bidan cukup 47 (72,3%), jarak ke fasilitas kesehatan jauh 33 (50,8%). Hasil uji statistik nilai Chi-Square ( p value = 0,000 < 0,05). Diharapkan ibu nifas melakukan kunjungan nifas lengkap minimal 4 kali untuk mencegah terjadinya komplikasi pada masa nifas. Kata Kunci : Kunjungan Nifas, Peran Bidan, Jarak ke Fasilitas Kesehatan