Persepsi Masyarakat Terhadap Produk perbankan Syariah di Bandar Lor Kota Kediri - Rhomadoni, Siti; Khairan (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2022)
Persepsi masyarakat merupakan suatu potensi dimana persepsi orang yang mencari dan mendalami berbagai macam ilmu, baik umum ataupun agama dalam kehidupan bermasyarakat itu sangat penting, seperti halnya persepsi/pengetahuan tentang sesuatu yang berhubungan dengan perbankan syariah. Bank syariah yang memiliki produk-produk syariah tersendiri. Persepsi masyarakat akan mempengaruhi lebih mendalamnya pengetahuan mengenai pengertian bank syariah itu sendiri dain produk-produk perbankan syariah dan minat menabung dibank syariah. Dari uraian di atas, dapat dirumuskan masalah penelitian bagaimana persepsi masyarakat terhadap produk-produk perbankan syariah di Bandarlor kota Kediri dan bagaimana faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap produk-produk perbankan syariah di Bandarlor Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan jumlah enam informan. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Bandarlor kota Kediri, pengumpulan data menggunakan wawancara, obsevasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model Milles and Humbles (interactive model) yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian, yaitu Persepsi masyarakat terhadap produk perbankan syariah di Bandarlor Kota Kediri masih sangat kurang. Mayoritas masyarakat belum mengetahui tentang produk-produk perbankan syariah dan sisitem akad-akad yang ada di bank syariah. Masyarakat beranggapan karena dari pihak Bank Syariah itu sendiri kurang bersosialisasi kepada masyarakat terutama pada masyarakat kelurahan Bandarlor. Faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap produk perbankan syariah adalah faktor pengetahuan, sikap, minat dan kebutuhan.