Peran Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Dewa Snack Kota Kediri - Aini, Zuhrotul; Wildan Fawa’id, Muhamad (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2023)
Salah satu aset terpenting perusahaan saat ini adalah sumber daya manusia. karena berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup perusahaan. Dengan adanya budaya organisasi yang dijunjung tinggi oleh karyawan serta dijadikan pedoman dasar dalam mengatur tingkah laku karyawan dapat memberikan kinerja yang optimal. Begitu juga dengan lingkungan kerja merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan oleh perusahaan dan merupakan salah satu faktor dalam meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui budaya organisasi, dan lingkungan kerja pada Dewa Snack, serta untuk mengetahui peran budaya organisasi dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan Dewa Snack Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan field research atau penelitian lapangan. Metode pengumpulan data menggunakan tringulasi data yang meliputi observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan lokasi penelitian berada di Dewa Snack Kota Kediri di Jalan Raya Balekambang No.75 Desa Blabak, Kec. Pesantren, Kota Kediri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan di Dewa Snack Kota Kediri seperti ngaji rutin, kajian rutin, sholat berjamaah, dzikir pagi, breafing, dapat memberikan dampak positif dan warna baru pada kinerja karyawan untuk meningkatkan secara optimal. Sedangkan lingkungan kerja secara fisik dari penerangan cahaya, musik, temperatur udara, serta tata letak meskipun di tata letak terdapat beberapa bagian divisi lain memiliki kekurangan tidak mempengaruhi karyawan untuk terus meningkatkan kinerjannya. Sehingga peran budaya organisasi dan lingkungan kerja perusahaan mengalami peningkatan di tahun 2019 sebesar 29,16%, di tahun 2020 perusahan kembali mengalami peningkatan sebesar 1,99%, dan di tahun 2021 mengalami peningkatan sebesar 8,53%.