Preferensi Masyarakat Dalam Membayar Zakat Melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tasikmalaya - Husain, Inja Ali; Zaenal, M. Hasbi; Zaerofi, Afif (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1). mengetahui preferensi Masyarakat dalam membayar zakat melalui Baznas Kab. Tasikmalaya, 2). mengetahui komunikasi Baznas Kab. Tasikmalaya dengan Masyarakat., 3). mengetahui reputasi Baznas di pandangan Masyarakat., 4). mengetahui pelayanan Baznas di Masyarakat., 5). mengetahui minat Masyarakat membayar zakat melalui Baznas Kab. Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan Teknik analisis Kaiser Meyer Olkin (KMO) dan Measure of sampling adequacy (MSA) serta perhitungan Mean. Penelitian ini menggunakan Convenience Sampling Technic dengan total responden 100 orang yang berdomisili Kab. Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini 1). yang menjadi preferensi Masyarakat dalam membayar zakat secara berturut-turut adalah faktor social, metode pembayaran, pengaruh lingkungan, dan aksesibilitas., 2). Komunikasi Baznas Kab. Tasikmalaya dengan Masyarakat terjalin efektif antara Baznas Kab. Tasikmalaya dengan masyarakat, dengan indikator kepercayaan Masyarakat, kedekatan Lembaga, sympathy, Credibility, Capability, dan Clarity. Credibility merupakan indikator tertinggi., 3). Reputasi Baznas kab. Tasikmalaya termasuk dalam kategori baik berdasarkan indikator kredibilitas, terpercaya, dan tanggung jawab. Dengan indikator tanggung jawab merupakan indikator tertinggi., 4). Pelayanan Baznas Kab. Tasikmalaya termasuk dalam kategori cukup baik. Dengan indikator kesopanan menjadi indikator tertinggi dalam pembentukan pelayanan., 5). Minat untuk membayar zakat pada responden berdasarkan motivasi dan motif sosial hampir seluruh responden memiliki minat yang tinggi, namun untuk melalui baznas Kab. Tasikmalaya hasil rata-rata responden dalam kategori raguragu. Kata kunci : Preferensi Masyarakat, Komunikasi, Reputasi, Pelayanan, Minat Berzakat.