Optimalisasi Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kinerja Karyawan Pada KSPPS Artha Mitra Sejati Kepanjen - Hikmah, Ainia Rizqiatul; Khoiroh, Fadilatul; M. Manan, Yuliyanti (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting Sumber Daya Manusia di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) dalam pembangunan ekonomi, dengan fokus pada KSPPS Arthamitra Sejati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun KSPPS Arthamitra Sejati diminati oleh pelaku UMKM, terdapat beberapa masalah terkait sumber daya manusia (SDM), seperti rekrutmen berbasis rekomendasi, pendidikan karyawan yang rendah, dan praktik double job. Ketidakseimbangan kinerja karyawan disebabkan oleh kebijakan SDM yang kurang optimal, yang menghambat efektivitas operasional koperasi. Untuk mengatasi masalah ini, koperasi harus meningkatkan pelatihan intensif, analisis pekerjaan yang mendalam, dan komunikasi efektif antara manajemen dan karyawan. Selain itu, penting bagi koperasi untuk memiliki tenaga kerja yang terampil dan menguasai prinsip-prinsip ekonomi syariah. Pengembangan karir, pengukuran kinerja yang efektif, dan budaya partisipasi aktif juga dianggap penting dalam memaksimalkan potensi SDM. Dengan pendekatan holistik ini, KSPPS diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan organisasi secara lebih optimal