Peran Kepemimpinan dan Inovasi Dalam Mendukung Pemasaran UMKM Pariwisata (Kajian Literatur Review) - Erlyasari, Nova; Supriono (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
ABSTRACT Purpose – Kehadiran kepemimpinan dan inovasi pada UMKM merupakan hal yang menarik untuk dikaji mengingat keduanya dapat bersinergi terkait dengan kebutuhan. UMKM yang mayoritas memiliki sumberdaya terbatas akan terbantu dengan penerapan kepemimpinan inovasi yang tepat. Makalah ini menganalisis keterkaitan antara inovasi dan keberhasilan bisnis serta peran seorang pemimpin dalam konteks UMKM. Makalah ini memperkenalkan Skema keberhasilan dan menerapkannya pada isu kepemimpinan, inovasi, dan keberhasilan UMKM dalam bidang pariwisata.Methods – Kajian ini berupaya melakukan studi literatur berbagai sumber penelitian empiris/Systematic Literature Review. Literatur yang dianalisis sebanyak 30 artikel yang didapat melalui serangkaian tahapan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis). Findings – Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi kepemimpinan dan inovasi sangat penting untuk keberhasilan pemasaran usaha kecil dan menengah (UMKM) di sektor pariwisata. Research Implications – Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi kepemimpinan dan inovasi sangat penting untuk keberhasilan pemasaran usaha kecil dan menengah (UMKM) di sektor pariwisata.Keywords: Inovasi, Kepemimpinan, Pariwisata, UMKM, Systematic Literature Review