Edukasi Tentang Peran dan Motivasi Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak di Desa Bagik Payung Timur, Kecamatan Suralaga - Pahmi Husain; Khaerul Ikhwan; Muhammad Shohibul Ihsan; Dwi Kartika Risfianty; Baiq Naili Dwi Atika; Irma Risvana Dwi (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2023)
Pendidikan anak-anak di desa harus diperhatikan dan dimotivasi agar keberlangsungan proses pendidikan khususnya pendidikan dasar dan menengah berjalan lancar hingga tamat. Peran orang tua dalam memotivasi anak-anaknya sangat penting agar kegaitan belajar di sekolah tidak putus di tengah jalan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan peran dan motivasi orang tua dalam mendukung anak-anaknya belajar di sekolah di desa Bagik Payung Timur, Kecamatan Suralaga Lombok Timur. Metode kegiatan ini berupa sosialisasi dan FGD. Narasumber menyampaikan materinya dan diakhiri dengan kegiatan diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang peran dan motivasi orang tua cukup meningkat setelah mengikuti kegiatan sosialisasi. Peserta yang hadir sangat aktif dalam kegiatan diskusi dan tanya jawab. Sehingga peran orang tua dalam memotivasi anak harus dilakukan secara terus menerus sebagai salah satu langkah untuk mengawasi dan meningkatkan kualitas pendidikan anak di desa Bagik Payung Timur, Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur.