Pelatihan Pentingnya Membuat Laporan Keuangan pada UMKM di Desa Ujung Rambe - Novian Rialdy; Sultan Farid Fauzi Hasibuan (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk dapat membantu masyarakat dalam mekanisme pelaporan keuangan khususnya untuk UMKM di Desa Ujung Rambe .Laporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam membuat keputusan. UMKM adalah usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Laporan keuangan merupakan salah satu bentuk pertanggungjawaban UMKM walaupun masih kategori usaha mikro. Walaupun di desa,masyarakat desa tidak boleh ketinggalan mengenai laporan keuangan , laporan keuangan dibuat untuk menyajikan informasi mengenai kinerja UMKM dan berguna untuk mengambil keputusan bisnis. Dengan melakukan pengabdian masyarakat akan mendorong pemahaman dan pengetahuan dalam hal keuangan yaitu tentang laporan keuangan, sehingga masyarakat memahami dan mampu menerapkan laporan keuangan yang tepat. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman pentingnya laporan keuangan UMKM. Metode dalam pengabdian ini menggunakan deskriptif karena pengabdian yang didapatkan berdasarkan hasil wawancara kepada kepala desa, perangkat desa,dan masyarakat. Media yang digunakan berupa dokumen. Pentingnya laporan keuangan pada UMKM dengan harapan UMKM di Desa Ujung Rambe mampu mengetahui kinerja bisnis yang dijalankan dan dapat digunakan untuk pengambilan keputusan. Dengan diadakannya pengabdian mahasiwa ke Desa Ujung Rambe dapat mengatasi permasalahan yang belum mengetahui tentang laporan keuangan. Semoga dengan adanya pelatihan ini permasalahan di Desa Ujung Rambe dapat diatasi.