Membangun Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Pendidikan Melalui Kuliah Kerja Nyata di Desa Maju Jaya Kabupaten Bungo Jambi - Tomi Enramika; M. Irfan Riadi; Deni Priyanto; Anjar Muanifah; Suhartati; Ridwan (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2023)
Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata ( KKN ) kita dituntut untuk mengamalkan ilmu pengetahuan,dan juga bermanfaat bagi desa. Kita diharapkan menjadi motivator dan fasilitator dari usaha pembangunan terutama di daerah pedesaan. Masyarakat dapat berbagi permasalahan yang ada dan mencari solusi dengan berpartisipasinya peserta KKN, terjalinnya kerjasama dalam proses pembangunan di daerah setempat. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh peneliti dalam bidang pendidikan di Desa Maju Jaya, ditemukannya permasalahan bahwa sebagian masyarakat masih belum menganggap pendidikan tidak terlalu penting dan masih adanya anak yang putus sekolah. Salah satu tujuan kegiatan KKN ini, yaitu merubah mindset masyarakat tentang pendidikan serta memberikan motivasi bagi masyarakat Desa Maju Jaya untuk melanjutkan pendidikan pada setiap jenjangnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dalam bentuk KKN berlangsung selama satu bulan dan Metode yang dilakukan untuk memperoleh data ini adalah dengan menggunakan pengamatan, observasi dan wawancara secara langsung terhadap masyarakat dan pelaksanaan kegiatan KKN ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi serta kegiatan dengan melibatkan masyarakat secara langsung. Beberapa hasil yang dicapai dari kegiatan KKN ini adalah membantu masyarakat dalam meningkatkan kesadaran pentingnya Pendidikan dan memberikan motivasi serta solusi untuk permasalahan Pendidikan.