Peningkatan Pengelolaan Administrasi Bimbingan Belajar SMARTGAMA Yogyakarta Melalui Pengembangan Aplikasi Online - Agus Sujarwadi; Suci Wulandari; Dibyo Susilo; Surya Darmawan; Sujoko (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2025)
Pengelolaan data administrasi di lembaga bimbingan belajar Smartgama masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku besar, sehingga menghambat penyampaian informasi dan memperlambat proses administrasi. Keterbatasan jumlah staf juga menyebabkan terjadinya kerusakan dan kehilangan data. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat, penulis mengusulkan untuk mengembangkan sistem pengelolaan data administrasi berbasis web. Setelah sistem ini diimplementasikan, terdapat empat jenis pengguna yang dapat mengaksesnya, yaitu admin, tutor, siswa, dan pimpinan pusat. Sistem ini memudahkan pengelolaan pembayaran bimbingan belajar dengan menghitung saldo sisa pembayaran siswa secara otomatis dan akurat. Selain itu, sistem ini dapat menghasilkan laporan yang dapat dicetak oleh admin, meliputi laporan pembayaran, daftar alumni, dan laporan kehadiran siswa. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan data administrasi di Smartgama menjadi lebih efisien, tepat waktu, dan tidak mudah terjadi kesalahan manual, sehingga mendukung kelancaran operasional lembaga dan meningkatkan pelayanan kepada siswa.