PENGALAMAN HOSPITALISASI PADA ANAK YANG DIRAWAT DI RSB DRS. TITUS ULLY KOTA KUPANG - Roswita Victoria Rambu Roku; Febtian Cendradevi Nugroho (Bajang Institute, 2024)
Hospitalisasi merupakan suatu proses karena alasan yang berencana atau darurat mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangannya kembali ke rumah. Saat hospitalisasi akan muncul berbagai perasaan pada anak seperti marah, sedih, takut, merasa bersalah, dan cemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman hospitalisasi pada anak yang dirawat di RS Bhayangkara Drs. Titus Ully Kota Kupang. Menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian ini berfokus pada pemahaman mendalam mengenai dampak hospitalisasi terhadap kehidupan anak. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 6 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hospitalisasi memberikan dampak signifikan pada anak, termasuk terpisahnya mereka dari anggota keluarga, teman bermain, aktivitas rutin, serta terganggunya pencapaian prestasi sekolah. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai kebutuhan anak selama perawatan di rumah sakit, sehingga diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan program perawatan yang lebih holistik dan ramah anak.