WORK FROM HOME TERHADAP KINERJA MELALUI WORK FAMILY CONFLICT PADA INSTANSI PEMERINTAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di KPU Bandung) - Sari, Wiendy Puspita; Asti Ayuningtyas Agustini (Bajang Institute, 2024)
Work from home (WFH) merupakan sistem kerja yang diterapkan beberapa organisasi di masa pandemi Covid-19. Penerapan bekerja dari rumah merupakan sebuah tantangan, khususnya di sektor publik. Hal ini menimbulkan sejumlah dampak potensial, antara lain terhadap motivasi, Work Family Conflict (WFC), Work Life Balance (WLB), dan kinerja. Tujuan penelitian adalah untuk membandingkan skor kontribusi pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh langsung dan tidak langsung WFC terhadap kinerja karyawan. WFC dipilih sebagai faktor moderating karena kemungkinan besar terjadi ketika bekerja dari rumah, karena tugas terhadap keluarga dan perusahaan dilakukan di lokasi yang sama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Untuk mengumpulkan data digunakan pendekatan sampel jenuh. Pengumpulan informasi dilakukan dengan memberikan 50 kuesioner kepada setiap KPU (Komisi Pemilihan Umum Kota Bandung). Orang yang bertugas memantau siapa yang berhak memilih dalam pemilihan umum dikenal sebagai KPU. KPU melakukan survei lapangan sebagai bagian dari tugasnya. Namun KPU akan menjalankan kewajibannya pada pertengahan tahun 2021 hingga pertengahan tahun 2022 ketika Covid-19 tinggi (Work From Home). WFH memberikan dampak langsung terhadap kinerja karyawan, begitu pula dampak sekunder melalui WFC. Pengaruh langsung mempunyai skor lebih tinggi dibandingkan pengaruh tidak langsung. Ketika bekerja dari rumah, WFC sebagai variabel moderasi menghasilkan penurunan kinerja karyawan. Konflik yang paling signifikan berasal dari dimensi Family Interference with Work (FIW) dan berbasis waktu.