MAKNA REFERENSIAL DAN NON REFERENSIAL DALAM LIRIK LAGU OTAMPO NAPABALANO DAN LIRIK LAGU TONGKUNO - La Ode Hamudin; Wa Ode Halfian (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini membahas tentang makna referensial dan non referensial dalam lirik lagu Otampo Napabalano karya masrin abiding dan lirik lagu Tongkuno karya Moses La Kahiya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana makna referensial dan non referensial yang terkandung dalam lirik lagu Otampo Napabalano dan lirik lagu Tongkuno. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna referensial dan non referensial yang terdapat dalam lirik lagu Otampo Napabalano dan lirik lagu Tongkuno. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data yang digunakan yaitu berupa lirik lagu yaitu lirik lagu Otampo Napabalano dan lirik lagu Tongkuno. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik simak dan teknik catat, sedangkan untuk menganalisis data, teknik yang digunakan adalah identifikasi data, analisi data dan penarikan kesimpulan. 2 jenis makna yang terdapat dalam lirik lagu Otampo Napabalano dan lirik lagu Tongkuno adalah makna referensial dan makna non referensial dengan data yang diteliti berjumlah 11 data dari 22 lirik yang terdiri dari makna referensil berjumlah 9 data dan makna non referensial berjumlah 2 data.