MAKNA LIRIK LAGU “KAJIAMA” KARYA PENGANCA MADINA (TINJAUAN SEMANTIK) - Mardin Ode Majiji; Wa Ode Halfian (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini membahas tentang makna lirik lagu “Kajiama” karya Penganca Madina (tinjauan semantik). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah jenis-jenis makna semantik dalam lirik lagu Kajiama karya Penganca Madina. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna-makna semantik dalam lirik lagu Kajiama karya Penganca Madina. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak catat terhadap penggunaan bahasa pada objek yang diteliti dan teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dilakukan secara sistematik, mulai dari proses pengumpulan data, mereduksi, mengklasifikasi, mendeskripsi, pengkajian data, dan membuat kesimpulan akhir semua informasi yang sudah secara selektif dan terkumpul. Temuan jenis-jenis makna semantik dalam lirik lagu penelitian adalah 7 jenis makna yang terkandung dari lagu tersebut yaitu 2 lirik yang mengandung makna Leksikal, 2 lirik yang mengandung makna gragmatikal, 2 lirik yang mengandung makna referensial, 3 lirik yang mengandung makna non referensial, 4 lirik yang mengandung makna konseptual, 1 lirik yang mengandung makna asosiatif, dan 1 lirik yang mengandung makna kias. Kata kunci: Lirik Lagu Kajiama, Tinjauan Semantik