WARNA LOKAL DALAM CERPEN ANALANGGAI KARYA ZAKIYAH M. HUSBA - Wa Diana; Elmy Selfiana Malik (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui warna lokal yang tergambar dalam cerpen Analanggai karya Zakiyah M. Husbah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini berupa data tertulis berupa kata, klausa dan kalimat yang diambil dari kutipan yang menunjukkan adanya warna lokal dalam cerpen Analanggai, yang terdapat dalam kumpulan cerpen Analanggai karya Zakiyah M. Husbah. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu cerpen Analanggai yang terdapat dalam kumpulan cerpen Analanggai karya Zakiyah M. Husbah yang diterbitkan oleh Sekarlangit, Kendari, tahun 2019 dengan tebal 144 halaman. Hasil penelitian ini adalah warna lokal dalam cerpen Analanggai yaitu penggunaan bahasa, gambaran budaya, dan gambaran geografis atau alam. Cerpen Analanggai menggunakan bahasa dalam bentuk kosakata bahasa daerah Tolaki dan Wangi-Wangi, Sulawesi Tenggara. Kebudayaan yang tergambar dalam cerpen Analanggai merupakan kebudayaan lisan masyarakat Tolaki dan ritual kabuenga yang ada di Kecamatan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi. Gambaran geografis atau alam yang ada dalam cerpen Analanggai adalah gambaran alam di sekitar kawasan Taman Rawa Aopa Watumohai yang terletak di Konawe Selatan. Kata-kata kunci: Kumpulan Cerpen Analanggai, Sosiologi Sastra, Warna Lokal.