KOFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PENYAP KARYA SAYYIDATUL IMAMAH - Raniwati Raniwati; Muhammad Yazid; Nurlailatul Qadriani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini berjudul “Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Penyap Karya Sayyidatul Imamah”. Masalah yang muncul dalam penelitian ini adalah konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikoanalisis Sigmund Freud. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa berupa kata, kalimat atau paragraf yang mengandung unsur-unsur konflik batin tokoh utama dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah. Hasil penelitian menunjukkan ada tujuh konflik batin yang dialami tokoh Leo sebagai tokoh utama dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah, yaitu rasa salah, jengkel, cemas, takut, marah, frustrasi, dan depresi. Konflik batin tokoh Leo sebagian besar disebabkan oleh dorongan dari id yang bertentangan dengan ego atau realitas yang ada, sehingga menyebabkan Leo mengalami konflik batin. Konflik batin tokoh Anna dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah ada lima, yaitu rasa salah, jengkel, cemas, marah, dan depresi. Konflik batin yang dialami Anna sebagian besar disebabkan oleh dorongan dari id yang bertentangan dengan ego sehingga menjadi penyebab terjadinya konflik batin di dalam diri Anna. Kata kunci: Konflik Batin, Novel, Psikoanalisis Sigmund Freud