IMPLIKASI PERUBAHAN ADAT PERKAWINAN IDEAL KE TRADISI MORUMBANDOLE PADA SUKU TOLAKI DI KOTA KENDARI - Kiki Reski Wulandari (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implikasi dari perubahan Adat Perkawinan Ideal ke Tradisi Morumbandole pada suku tolaki di Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat implikasi positif dan negatif dari tradisi morumbandole, antara lain: Implikasi positif yaitu, memudahkan dalam hal penjagaan anak gadis yang telah dilamar karena tidak adanya masa penyimpanan janji setelah pelamaran, efisiensi ekonomi, efisiensi waktu, dan tidak merepotkan kedua pihak calon keluarga mempelai. Implikasi Negatif yaitu, Bentuk nilai-nilai simbolik mengalami reduksi, masyarakat akan cenderung berfikir lebih instan dalam hal pelaksanaan adat perkawinan, dan terakhir yaitu jika tradisi morumbandole terus dilaksanakan dalam fase waktu yang cukup lama, maka generasi muda pemilik kebudayaan tidak akan lagi mengetahui proses pernikahan ideal adat perkawinan suku tolaki. Kaca Kunci : Implikasi, Morumbandole, Suku Tolaki