NILAI EDUKASI TERHADAP ANAK DALAM DONGENG TING-TING-TING! KARYA ASRI ANDARINIPADA SITUS WEB LET’S READ ASIA(KAJIAN SASTRA ANAK) - Monika Sari.et.al; Ali Mustopa (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian berjudul “Nilai Edukasi terhadap Anak dalam Pesan dalam Amplop Karya Yulina Triharningsih Dongeng pada Situs Web Let’s Read Asia (Kajian Sastra Anak)” bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai edukasi pada anak melalui dongeng pada situs web Let’s Read Asia. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan struktural. Data dalam penelitian ini adalah semua kutipan berupa kata, kalimat dan paragraf yang terdapat pada kumpulan buku dongeng di situs web Let’s Read Asia yang dianggap memiliki nilai edukasi kebaikan pada anak yang diterbitkan pada tahun 2024. Teori yang digunakan adalah teori yang dikemukakan oleh Burhan Nurgiyantoro. Sumber data dalam penelitian ini adalah dongeng-dongeng yang terdapat pada situs web Let’s Read Asia yang diterbitkan pada tahun 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam situs web Let’s Read Asia terdapat beberapa dongeng yang dapat memberikan nilai edukasi bagi anak-anak. Dongeng Ting-Ting! Karya Asri Andarini yang memberikan edukasi personal berupa, nilai perkembangan emosional, nilai perkembangan imajinasi, nilai perkembangan intelektual. Namun pada bagian nilai pendidikan hanya ditemukan nilai eksplorasi dan penemuan.