MITOS CERITA RAKYAT FOTUNO SANGIA (PENDEKATAN STRUKTURALISME LEVI-STRAUSS) - Ismail, et.al; Maliudin (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2024)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah struktur mitos cerita rakyat fotuno sangia pendekatan strukturalisme Levi-Strauss. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita rakyat fotuno sangia pendekatan stukturalisme Levi-Strauss. Data yang terdapat pada penelitian ini berupa teks cerita rakyat. Sumber data yang terdapat dalam penelitian ini yaitu berupa teks hasil dari rekaman informan atau narasumber. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa wawancara (in-deth nterview), observasi, dokumentasi, transkripsi dan terjemahan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan strukturalisme Levi-Strauss.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Mitos Cerita Rakyat Fotuno Sangia terbagi menjadi dua, yaitu cerita penjaga mata air dan masyarakat kabangka. Data yang diperoleh dapat dianalisis dengan menggunakan kajian Strukturalisme Levi-Strauss untuk menentukan miteme, persamaan dan perbedaan ceriteme serta oposisinya. Melalui analisis strukturalnya, maka penjaga mata air menghasilakan 5 episode dan 37 unit naratif, dan masyarakat kabangka menghasilkan 3 episode dan 18 unit naratif. Melaui unit naratif dan episode tersebut terdapat miteme, persamaan dan perbedaan ceriteme serta oposisi-oposisinya. Persamaan dan perbedaan dari dua cerita tersebut dapat dilihat melalui unti-unit naratif pada setiap cerita.