PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KUALITAS SMAN 1 SUNGAI BEREMAS - Mulyadi (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Pendidikan memegang peranan strategis dalam keuanggualan suatu bangsa. Sumber daya manusia yang berkualitas salah satunya ditentukan oleh pendidikan yang berkualitas. Untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas harus didukung oleh komponen pendidikan yang memadai. Kepemimpinan kepala sekolah yang kuat akan mampu mengembangkan manajemen sekolah yang efektif, karena didukung oleh penerapan teknologi, budaya sekolah, sistem informasi dan organisasi yang berkembang. Namun pada kenyataannya tidak semua kepala sekolah mampu menjalankan sekolah berbasis kepemimpinan yang kuat. Oleh sebab itu, penulis ingin mengukur seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas SMAN 1 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini dilakukan pada Mei 2022. Adapun penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan teknik purposive random sampling, yaitu terdiri dari manajemen sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala sekolah SMAN 1 Sungai Beremas telah menjalankan fungsi sebagai pemimpin sekolah dengan baik. Kepala sekolah telah mampu membuat dan menjalankan perencanaan strategis sekolah, mengelola sumber daya yang ada di sekolah dengan baik, dan membangun sinergi dan networking. Oleh sebab itu, tingkat kualitas SMAN 1 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat berada pada kategori baik. Hal ini dapat di lihat dari Prestasi Sekolah, Pengembangan Kurikulum, Pengembangan Profesionalisme Guru, Pelayanan Prima, Pembentukan Karakter, Kualitas Lingkungan Belajar, Hasil Belajar Siswa, Kecakapan Literasi.