PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS CERITA BERGAMBAR PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SDN 007 KAMPUNG BARU GUNUNG TOAR - Riska Rahayu; Erlisnawati (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar LKS berbasis cerita bergambar materi kegiatan ekonomi masyarakat Indonesia yang memenuhi kriteria valid dan sangat layak. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian pengembangan menggunakan metode ADDIE dengan lima tahap pengembangan, yaitu: analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Jenis diambil dari kelayakan dan kualitas media. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi untuk mengukur kelayakan media dan respon siswa untuk mengukur kualitas media. Subjek dalam penelitian berjumlah 12 siswa kelas V SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis cerita bergambar materi kegiatan ekonomi mayarakat Indonesia memenuhi kriteria valid dan sangat layak dengan persentase validator ahli materi sebesar 86,45%, ahli media sebesar 90,13%, dan praktisi sebesar 91,80%, persentase uji coba satu-satu adalah 84,16%, dan uji coba terbatas mendapatkan skor persentase 87,29. Dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis cerita bergambar sudah layak digunakan.