PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS BERBASIS BUDAYA SEKOLAH DI SD ISLAM PLUS AS-SYAFI'IYAH TANGGULANGIN - Maftukha, Aniq; Kurniawan, Machful Indra (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Pendidikan karakter religius berbasis budaya sekolah di SD Islam Plus As-Syafi’iyah Tanggulangin Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk analisis data yang dilakukan dengan menggunakan pengumpulan data (data collection), Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data ( Data Display ), Penarikan Kesimpulan/Verifikasi (conclusions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan karakter religius berbasis budaya sekolah di SD Islam Plus As-Syafi’iyah Tanggulangin diintegrasikan dalam tiga jenis Pendidikan yaitu Pendidikan Intrakurikuler, Kokurikuler, dan Ekstrakurikuler. Dalam Pendidikan intrakurikuler diterapkan dengan menambah materi ajar pembelajaran PAI (Fiqih, Aqidah dan Bahasa Arab), penyusunan RPP serta memberikan pesan-pesan moral dan nilai-nilai religius pada setiap akhir pembelajaran. Dalam Pendidikan kokurikuler mengunakan praga, praktik dan media sebagai penunjang pembelajaran. Dan pada Pendidikan ektrakurikuler seperti drum band, pramuka, computer, kaligrafi, Qira’ah dan seni sholawat Al-banjari. Terdapat Pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan metode pembelajaran Qira’ati sebagai menunjang program tahfidz Qur’an. Budaya sekolah yang dimiliki yaitu 5S, sholat berjama’ah, shobahul Qur’an, berdo’a sebelum dan sesudah belajar, budaya membaca surah-surah pendek dalam juz 30, budaya membaca do’a–do’a harian, budaya membaca dan menulis Al-Qur’an, budaya infaq pada hari jum’at, budaya peringatan hari besar islam, budaya wisata religi.