MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN PECAHAN BERPENYEBUT BERBEDA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN SNOWBALL THROWING - Nurmini, Meida; Sunarno (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Rendahnya hasil belajar selama pembelajaran matematika, terutama mengenai Penjumlahan Pecahan, Penyebut Penyebut, menjadi permasalahan dalam penelitian tindakan kelas ini. Dengan demikian penelitian ini selesai dengan maksud untuk mengetahui latihan pendidik, latihan peserta didik dan hasil belajar dalam memanfaatkan perpaduan model pembelajaran Issue Based Learning, Snowball Tossing pada materi Perluasan Porsi dengan Berbagai Penyebut. Ujian ini merupakan penelitian kegiatan wali kelas. Sepuluh peserta didik kelas V SDN Aluh – Aluh Besar 2 Kabupaten Banjar tahun pelajaran 2022/23 dijadikan sebagai subjek penelitian. Lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan hasil belajar peserta didik digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Tanda kemajuan penelitian kegiatan wali kelas peserta didik mampu mencapai nilai di atas KKM atau ≥65 dan dapat mencapai indikator keberhasilan secara klasikal ≥80% dari semua peserta didik di kelas, dan gerakan pendidik dapat sampai pada model